关于预防“诺如”病毒感染的通知

发布人:人员机构  发布时间:2013-03-28   浏览次数:43

 

校内各单位及广大师生:
近期广州大学城发生上百名学生感染“诺如”病毒的情况,其主要症状是恶心、呕吐、发热、腹痛、和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。“诺如”病毒广泛存在于自然界中,近些年来“诺如”病毒群发病例在国内外时有报导。因该病毒具有较强的传染性,故极易在高校等密集人群中产生群发性感染。“诺如”病毒感染有明显的季节性,冷暖交替的春秋季节最易发生“诺如”病毒感染。时下正值春夏之交,故需加强“诺如”病毒感染的预防。“诺如”病毒是由口进入人体发生感染的,因此饮食卫生是预防“诺如”病毒感染的决定性因素。资产与后勤处已对校内各食堂提出如下预防措施:
一、对员工进行一次“诺如”病毒预防卫生知识培训,做到全员知晓和人人加强预防。
二、食堂在日常清洁台面、桌面、地面和厨房用具的过程中,要在清洁用的水中加入适量的含氯消毒片,利用清洁过程,实现全时段、全方位消毒。
三、员工在上岗前要将手彻底洗净,在厨房作业过程中要始终保持手部干净,售餐前要第二次彻底洗手。
四、员工要及时剪指甲,不能戴饰物和手表上岗作业。工作衣要勤洗勤换,保持清洁。
五、员工如感身体不适要离岗休息,并及时就医。
六、餐具消毒要符合要求,高温消毒120°C要达到10分钟以上,如餐具在消毒柜内密度较大时,要适当延长消毒时间。
七、近期要禁止员工到校外饮食店用餐。
同时,也请广大师生重视个人饮食卫生,选择符合卫生规范的餐饮场所用餐。如有疑似症状要自觉不到食堂就餐,可通知食堂送餐。据医疗卫生单位门诊记录和病源调查,学校群发性病毒感染多为校外感染校内传播所致。故宣传教育学生尽量不到校外餐饮场所用餐,养成饭前洗手,少食生冷食品,不食不洁食品,不用不洁餐具等良好的饮食卫生习惯,亦是预防“诺如”病毒感染的不可替代的重要措施之一。
特此通知
 
 
 
资产与后勤处
2013年3月28日