3月22日是“世界水日”

发布人:校园网络中心  发布时间:2015-10-26   浏览次数:59

今年3月22日是第十六届“世界水日”。“世界水日”的确定用以加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题,并通过开展宣传教育活动,增强公众节约和保护水资源的意识。

我们地球上70.8%的面积被水覆盖,但在全部水资源中,97.5%是咸水,2.5%是淡水。据联合国3月13日公布的《世界水资源开发报告》,全球用水量在20世纪增加了6倍,其增长速度是人口增速的两倍。全球约有1/5的人无法获得安全用水,40%的人缺乏基本卫生设施。每年有310万人因不洁饮用水引发相关疾病而死亡,其中近90%是不满5岁的儿童。而我国也是一个干旱缺水严重的国家。虽然淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,但人均淡水资源只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。我国现实可利用的淡水资源量仅为11000亿立方米左右,并且其分布极不均衡。到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。水是生命的源泉,节约和保护水资源是十分紧迫和必要的,节约一滴水就是你对全世界的关爱。为此,我们号召全院师生员工,“节约用水,从我做起,从一点一滴做起”,为节约和保护水资源做出自己的一份贡献。