关于做好春夏季传染病预防工作的通知

发布人:后勤处  发布时间:2016-03-23   浏览次数:187

 

各位老师、同学: 

    因登革热、塞卡病毒均为通过伊蚊叮咬传播,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制病毒传播的关键所在。另外,春夏季也是肠道传染病和食物中毒高发季节,故请广大师生提高警惕,做好以下防控工作,珍爱自己的健康。

    防蚊灭蚊注意事项:  

    (1)翻盆倒罐,三天清理或更换一次室内外各种可积水的容器,尤其饮水机水槽要每日清洗一次,让蚊子无处藏身。  

    (2)在宿舍有种养水生植物的(如富贵竹、万年青等)应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须。传染病流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。保持花盆托盘不积水,如有积水应随时清干。  

    (3)宿舍需安装蚊帐,适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。     

    (4)要及时清理宿舍内垃圾,避免蚊虫滋生。  

    (5)个人可在衣服上施用驱蚊剂,着浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有气味的化妆品、香水等。  

    (6)如发现头疼、发热等病症要及时就医。

    肠道传染病预防要点:

    一、不洁的食品不吃、不洁的饮料不喝、不洁的餐饮具不用。在校内尽量到食堂用餐,不点外卖食品。在校外用餐时选择有餐饮经营许可经营资质的餐厅用餐。

    二、口是传播疾病的途径,手是传播疾病的工具,一定要养成餐前洗手的习惯。

    三、住所要经常通风,保持清洁。

    四、少食或不食生冷食品,早餐最好不要吃冷食。

    五、如与患病人员接触要注意清洁,尤其是手部的清洁。

  

  

                                                                                后勤处

                                                                            2016年3月23日