温馨提示——做好春夏季传染病的预防

发布人:后勤处  发布时间:2018-03-04   浏览次数:69

各位老师、同学: 

      春夏季节是传染病高发季节,例如流行性感冒、诺如病毒和其他肠道传染病引起的食物中毒,以及通过伊蚊叮咬传播的登革热、塞卡病毒等等,都会在春夏季爆发。故请广大师生提高警惕,做好以下防控工作,珍爱自己的健康。

      流行性感冒预防要点:

      一、注意天气的冷暖变化,适当增减衣服。对年老体弱或有慢性气管炎、哮喘、糖尿病等全身疾病的人,更应少去人群聚集的公共场所,要接种预防流感的疫苗,天气寒冷等情况时,处出应戴口罩。

      二、保持室内空气流通,尤其发现有感冒病人时更应使空气流通,防止大面积传播。

      三、增加户外活动,运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个有益的锻炼。

      四、保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、外出归来一定要按规定程序洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

      肠道传染病预防要点:

      一、不吃不洁食品、不喝不洁饮料、不用不洁餐饮具。在校内尽量到食堂用餐,不点外卖食品。在校外用餐应选择有食品经营许可经营资质的餐厅用餐。

      二、口是传播疾病的途径,手是传播疾病的工具,要养成餐前洗手的习惯。

      三、住所要经常通风,保持清洁。

      四、少食或不食生冷食品,早餐最好不要吃冷食。

      五、如与患病人员接触要注意清洁,尤其是手部的清洁。

      六、桶装水启封后超过15天不建议继续饮用,故返校后请更换新水饮用。

      防蚊灭蚊注意事项:

      一、翻盆倒罐,三天清理或更换一次室内外各种可积水的容器,每日清洗一次饮水机水槽,让蚊子无处藏身。  

      二、在宿舍种养水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须。传染病流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。保持花盆托盘不积水,如有积水应随时清干。  

      三、宿舍需安装蚊帐,适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。  

      四、要及时清理宿舍内垃圾,避免蚊虫滋生。  

      五、个人可在衣服上施用驱蚊剂,着浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有气味的化妆品、香水等。  

      六、如发现头疼、发热等病症要及时就医。